История солодовой башни A. Le Coq

Солодовая башня, один из архитектурных символов города Тарту, имеет в высоту 34,4 метра и представляет собой мощное кирпичное строение в стиле классицизма.

Предыстория

В 1870-х годах вдова тартуского пивовара Эдуарда Антона Юстуса Шрамма Лаура Альвине Шрамм приобрела большой участок на горе Тяхтвере, задумав перенести свой пивоваренный завод подальше от центра города. Затем коммерсант Роберт Фридрихприобрел участок вдовы Шрамм с роскошным двухэтажным особняком и построил на нем первые промышленные здания — большие пивные погреба. После смерти Роберта Фридриха в 1880 году единственным наследником фирмы стал его брат Мориц Фридрих, который сразу же принялся за развитие пивоваренного завода в Тяхтвере. Мориц Фридрих оказался настоящим новатором и в 1884 году проложил между пивоваренным заводом на ул. Рюйтли и особняком в Тяхтвере первую в Тарту телефонную линию. Со временем у Морица Фридриха созрел план построить на участке в Тяхтвере огромный для своего времени производственный комплекс, и в 1893 году началось строительство нового завода. Поскольку Мориц Фридрих был большим энтузиастом велосипедной езды, свой завод он назвал в честь общества велосипедистов — «Тиволи».

Архитектор Рейнхольд Гулеке

Проекты нового производственного здания составил наиболее известный и плодовитый тартуский архитектор того времени — Рейнхольд Гулеке. Гулеке родился в 1834 году в Салисбурге, Латвия, учился на архитектора в Париже и Карлсруэ и работал строительным инженером в Нью-Йорке и Германии. В 1875–1881 он был архитектором города Пярну. В 1881 году его пригласили в Тартуский университет на должность архитектора и преподавателя архитектуры. Эту должность он занимал на протяжении 25 лет. Гулеке оставил заметный след в архитектуре города Тарту. По его проектам было построено около 20 зданий для Тартуского университета. Крупнейшей работой стал превратившийся затем в символ города Тарту комплекс зданий завода A. Le Coq, который был воздвигнут рядом с парком Тяхтвере в 1893–1898 годах. Строительство зданий завода шло под личным надзором архитектора. Самым последним в 1898 году было возведено здание солодового цеха с высокой солодовой башней.

Строительные работы

В ходе строительства немного отклонились от изначального проекта: в 1897 году солодовую башню планировалось возвести четырехугольной, но по неизвестным причинам ее выстроили круглой. Народная молва гласит, что супруга Морица Фридриха, которая как-то раз ехала из особняка Тяхтвере в город, осталась недовольна четырехугольной башней. Тогда владелец приказал снести башню и построить ее снова, чтобы угодить жене. Есть основания сомневаться в правдивости этой истории, ведь финансовые дела Морица Фридриха тогда оставляли желать лучшего. С целью снабжения строительства пивоваренного завода материалами неподалеку от Тарту были построены два кирпичных завода — в Ильматсалу и Ванаасеме (Ворбузе).

Принцип работы солодовой башни

В первую очередь растапливали находящуюся в подвале башни печь. В 1898–1959 годах печь топили твердым топливом — дровами и сланцем. В 1959 году перешли на масляное топливо. Сушильная установка работала путем непрямого нагрева, то есть дымовые газы сначала нагревали камеру для горячего воздуха на третьем этаже, а затем горячий воздух поднимался в сушильню. Рабочим приходилось каждую смену убирать из труб золу, осевшую после прохождения дымовых газов. Эту работу приходилось делать в очень тяжелых условиях — при жаре до 90 градусов. Через проход, расположенный за стеной, дымовые газы попадали в дымоход. Печь сушильни топили шесть часов днем и шесть часов ночью.

Для сушки зеленый солод сначала транспортировали на верхний, то есть пятый этаж сушильни. В 1898–1959-х годах для перевозки использовались вагонетки и тележки. Позднее, до самого конца работы башни, зеленый солод транспортировался в сушильню с помощью ленточного, ковшового и винтового конвейеров. Когда партию зеленого солода доставляли на верхний этаж сушильни, рабочий начинал раскидывать его ровным слоем при помощи лопаты. Затем запускали механические мешалки и начинали сушку.

Механические мешалки сушильни ездили по кругу, по рельсам, проложенным по стенам сушильни, совершая один круг за 45 минут. Сушка солода велась на двух этажах. На верхнем этаже солод сушили при температуре 50 градусов, после чего решетчатый пол открывали и полусухой солод высыпали на нижний этаж.

После того как солод пробыл в сушильне 18 часов и на нижнем, четвертом этаже содержание влаги в нем достигало 3–4%, топить печь прекращали и сушка заканчивалась. После этого все четверо рабочих смены шли на нижний этаж сушильни сгребать сухой солод с помощью деревянных лопат. Это означало полчаса работы при 70-градусной жаре. Работа в сушильне и всем солодовом цехе шла круглосуточно, и так 11 месяцев подряд. После этого был предусмотрен один месяц технического обслуживания иремонта. Таким образом наша солодовая башня работала 100 лет подряд.

Солодование

Процесс солодоращения, то есть проращивания ячменя сохранялся на заводе в неизменном виде на протяжении более сотни лет. Зерно, отсортированное по размеру, мыли и закачивали в бак для замачивания, чтобы повысить в нем содержание влаги. Замачивание подготавливало ячмень к проращиванию. После двухдневного вымачивания зерно закачивали в барабаны установки для проращивания.

В барабанах, сделанных в 1898 году в Германии, шло проращивание зерна — разумеется, под строгим надзором. Раз в шесть часов барабан поворачивали. Одновременно регулировали температуру в барабанах, добавляя влажный воздух. Проращивание длилось семь дней, и в результате получался пророщенный ячмень, или зеленый солод, который затем почти сутки сушили в солодовой башне, на решетках, расположенных на двух этажах: сначала на верхнем этаже, при 50 градусах, а затем на нижнем, при 80градусах. После сушки в зернах оставалось лишь несколько процентов влаги. Процесс солодования снова завершался очисткой, в ходе которой с помощью росткоотделительной машины удалялись ростки. Затем солод очищали от пыли и складировали. По прошествии месяца из подготовленной партии можно было начинать варить пиво.